lesnoi

Четыре аргумента в защиту защиты чувств верующих

Оригинал взят у scinquisitor в Четыре аргумента в защиту защиты чувств верующих
-Эй, а чего никто не хочет заделать Церковь Прогресса?
-Скажут, что прогресс не является традиционной русской ценностью


Верующим читать не рекомендуется
Сейчас все обсуждают закон о защите чувств верующих. Подавляющей части жителей Интернета ясно, что это возврат в средневековье и неслыханный идиотизм, подробней тут. С юридической точки зрения критику можно почитать тут. Эти линии аргументации повторять не интересно. Поэтому сегодня я поиграю в адвоката дьявола и попробую привести аргументы в защиту данного законопроекта.

1. Почему именно чувства верующих? Почему не чувства неверующих?

В интернете можно найти предложения о симметричных законопроектах, защищающих отделение церкви от государства, или чувства неверующих. Но почему именно чувства верующих, а не чувства, например, атеистов или агностиков нуждаются в защите? Дело в том, что, как показывает практика общения в Интернете, неверующие прекрасно сами защищают свои чувства. Аргументами, юмором, многочисленными пародиями, ссылками на научные исследования (в зависимости от индивидуальных предпочтений). Человека, придерживающегося рациональной точки зрения, сложно вывести из психического равновесия, указывая на двойные стандартны его мышления (почему в Бога веришь, а в Чупакабру или летающего макаронного монстра – нет? Альтернативно: почему веришь в Аллаха, а в Кришну, Вишну или Тора – нет?), подшучивая над нелепостью его ритуалов (у неверующих нет религиозных ритуалов), указывая на несоответствие некоторых его взглядов современной научной картине мира (возраст Земли не 7000 лет, человек не был сотворен в готовом виде, не было ни великого потопа, ни грехопадения, Туринская плащаница не отражает лика Христа т.к. была сделана в средние века, молитвы не работают и в таком духе).

Однажды я вел дискуссию с верующим лицом к лицу, на природе, мы вместе ели шашлыки. Этот человек был выше меня на голову, очень крепкого телосложения. После 15 минут спора он не изменил своей точки зрения, но в шутку заявил, что у него остался один аргумент: врезать мне по морде.

На самом деле все правильно. Когда человек в состоянии конструктивно (к собственному удовлетворению) возразить на критику он возражает на критику и чувствует себя спокойно и уверенно. Когда аргументов нет, остается один выход: оскорбиться и набить морду. Ну, или использовать государственный аппарат, чтобы морду критику набили за тебя специально обученные люди. Тогда достаточно просто оскорбиться, такое вот разделение труда.

Проиллюстрировать состояние оскорбленного лучше всего так:

В этом смысле законопроект показателен т.к. он отражает давно отмеченный факт: общество достигло той стадии развития, когда единственным аргументом верующих в отстаивании своих позиций стала грубая сила. Официальное признание этого факта законодательной властью, наконец, расставляет многие точки на свои места. И называться это должно “законопроект по защите верующих от баттхерта”.

2. Религиозный гей-парад, проявим толерантность!
Collapse )
lesnoi

(no subject)

Мой мозг взорвется стаей фиолетовых единорогов, протыкающих своими рогами облака. Но не раньше, чем веки нальются свинцом, глаза самопроизвольно закроются, а голова откинется на подушку.
Я буду спать с ноутбуком на коленях и мне будет снится, как я пишу этот пост: границы размыты, на середине пути между сном и реальностью два мира сливаются в один...
Dep

День Независимости

Друзья работают до полуночи. Флешка с классными фильмами торчит из USB-разъема компа на работе.
У дедушки бывшей девушки инсульт, но она так "далеко", что я ничем не могу помочь.
Новых отношений не хочется. Перерыв - как присесть на муравейник и пытаться перестать думать о боли.
Планы на будущее не распространяются дальше пойти покурить.
День Независимости - никто ни от кого не зависит: я ни от кого, и никто не зависит от меня.
lesnoi

Если

Все, что может быть написано, ровным счетом ничего не стоит. Что такое представление о себе, если не истина? Что такое знать, кто ты, если не величайшее заблуждение в мире? Думать и быть уверенным, мечтать и знать обо всем понемногу, иметь свое мнение и пытаться изменить мир к лучшему. Почему бы и нет)
Dep

...

Я занят саморазрушением по уши!.. Вознести саморазрушение до принципа: каждый вдох - лишь способ перестать дышать.
lesnoi

:)))

Сегодня я снова поверил в человечество!) Даже не так: поверил в Брест)..
Так уж случилось, что когда я сегодня вышел из кинотеатра, шел снег. большими мягкими хлопьями) Дело было около полуночи, а я шел по Советской, а он - падал! И люди играли в снежки! Не просто шли, закутавшись в шарфы и собственные угрюмые мысли, а играли в снежки, как дети! Смеялись, обсыпая друг друга снегом и валяясь в сугробе)))
Потом я снова полюбил Брест. Всем сердцем! Все дело в том, что на самой середине улицы танцевали медленный танец парень с девушкой. Просто так, без музыки! Они кружились и просто любили друг друга!!! Это было прекрасно!..
Всю дорогу до дома я улыбался)))
lesnoi

Что-нибудь

Хочется сделать что-нибудь такое... Но не знаю... Это как смотреть на гладкий, идеально отшлифованный пол: слишком много всего можно поставить - и совершенно ничего в то же время.
И тут уж не обойтись без качественного перехода. Либо слушать, понять, придумать, начать движение по нарастающей, кидать идеализированную копию самого себя в разные стороны, метать и метаться, расти. И привыкать. Либо смять в комок, положить на стол... и ждать. Перед каждым вставал этот вопрос.
Раздирая сросшиеся веки, я дотягиваюсь до турника в коридоре. Поднимусь. Выпью кофе.
И все-таки сделаю что-нибудь такое!:))..
lesnoi

Жить)

Всё гораздо лучше, чем вообще можно себе представить! Потому что представление о мире, о людях, об месте в обществе и о жизни здесь и сейчас - это всего лишь миф, который создается в оправдание, лишь грезы или ночные кошмары, которые заканчиваются, так и не начавшись. Быть и чувствовать, прикасаться и мечтать узнавать и наслаждаться! Все просто)